Ein kurzer Funk mit Dani Scholer, wir seien zu Viert und ob er eventuell bei mir übernachten könnte – klar, sofern es ihn nicht störe, dass ich in meiner Wohnung rauche. Morgens um Halb Drei geht der Wecker, es reicht noch für ne Tasse Kaffee. Er hat Viertel nach Drei in Arlesheim abgemacht, um Christian und Viertel vor Vier in Hölstein, um Heinz abzuholen.
Mit Kaffi und Gipfeli unterwegs ist nichts, die Raststätte vor Erstfeld öffnet erst um Sechs und vor uns liegt die lange Röhre. Auch Airolo schläft noch und wir diskutieren, ob’s in All Acqua wohl schon was gäbe, falls das Hotel überhaupt Gäste habe heut Nacht – aber oh ha lätz – Ronco kommt vorher. Parkieren und bevor wir uns parat machen wirft Heinz noch einen schnellen Blick ins Hotel und winkt uns zu: Frühstück OK!
Ski tragen durch das steile Wäldchen, wir sind nicht ganz allein. Als die Bäume sich lichten, fellen wir an (mindestens die, welche es nicht schon vorher gemacht haben, wie ich...) und die eigentliche Skitour beginnt. Der Schnee ist noch hart, aber nicht vereist und die Sonne erwärmt nicht nur unsere Gemüter. Oberhalb der Alpe di Pesciora die erste kurze Rast, dann am Beginn des Ghiaccaia di Pesciora die Zweite. Nun überwinden wir die hufeisenförmige Steilstufe zwischen zwei Nassschneerutschen und der Gipfel kommt in Sicht – noch 20min bis zum Skidepot.
Eine hübsche „Kletterei“ (ein halbes Dutzend Mal Hand anlegen) führt uns auf den Gipfel. Vom Sattel aus sehen wir einen – nein, zwei Skitouristen von Norden her aufsteigen – ganz schön steil sieht das von hier oben aus! Mit Tiefblick nach Norden ist nichts, den Gipfel ziert eine zu grosse Wächte, aber den Basòdino konnten wir während des Aufstiegs schon stundenlang geniessen und nun thront vis-à-vis von uns der Pizzo Rotondo. Wir gratulieren uns und Gloisi muss noch sein obligates Gipfelpanorama knipsen, kurze Zeit später sind wir wieder bei unsern Bretterln.
Die obersten 600 Hm haben Spass gemacht, nachher ist die Schneedecke weich geworden – verlieren wir keine Worte. Kurz vor Halbdrei gibt’s den Abschlusstrunk im obgenannten Hotel in Ronco.
Dani, herzlichen Dank für deine kompetente Führung, Christian und Heinz, auch Euch vielen Dank fürs engagierte Mitmachen.
Daniel Scholer (TL), Christian Äschlimann (ex-Präsi), Heinz Regenass und Rolf Glauser
Fotos und Text: Rolf
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